学习方法

中考物理力学知识点及30个易错点解析!

  • 日期:2019-04-20 11:00
  • 来源: 初中好课堂
  • 浏览:
  • 字体:[ ]

中考物理中,力学所占比例相当大。在一些知识的细枝末节上总有些同学会犯一些”低级错误“。之所以叫做低级错误,是因为这种错题往往当考试结束就会自己发现弄错了,而当自己再次面对它们时,仍然时不时还会出错。原因何在?归根到底还是相应的知识要点没有彻底弄清,真的需要独立面对时,才觉得力不从心。

 

针对这些现象,这里整理一些力学知识点和30个容易造成误解的问题,希望对同学们有帮助。

 

 

一、知识点

 

1.什么是力:力是一个物体对另一个物体的作用。

 

2.物体间力的作用是相互的。(一个物体对别的物体施力时,也同时受到后者对它的力)。

 

3.力的作用效果:

①改变物体的运动状态,

②使物体发生形变。

(物体形状或体积的改变,叫做形变。)

 

4.力的单位是:牛顿(简称:牛),符合是N。1牛顿大约是你拿起两个鸡蛋所用的力。

 

5.实验室测力的工具是:弹簧测力计。

 

6.弹簧测力计的原理:在弹性限度内,弹簧的伸长与受到的拉力成正比。

 

7.弹簧测力计的用法:

(1)要检查指针是否指在零刻度,如果不是,则要调零;

(2)认清最小刻度和测量范围;

(3)轻拉秤钩几次,看每次松手后,指针是否回到零刻度,

(4)一般要求竖直使用,非竖直使用时应使弹簧测力计内弹簧的轴线与所测力的方向一致;

(5)观察读数时,视线必须与刻度盘垂直。

(6)测量力时不能超过弹簧测力计的量程。

 

8.力的三要素是:力的大小、方向、作用点。它们都能影响力的作用效果

 

9.重力:地面附近物体由于地球吸引而受到的力叫重力。

注意:不能说地球对物体的吸引力就是重力。

 

10.重力的方向总是竖直向下的。

 

11. 重力的计算公式:G=mg,(式中g是重力与质量的比值:g=9.8 牛顿/千克,在粗略计算时也可取g=10牛顿/千克);重力跟质量成正比。

 

12.摩擦力:两个互相接触的物体,当它们要发生相对运动(即具有相对运动趋势)或已经发生相对运动时,就会在接触面是产生一种阻碍相对运动的力,这种力就叫摩擦力。

 

13.摩擦力的方向与相对运动或相对运动趋势方向相反。

 

14.滑动摩擦力的大小跟接触面的粗糙程度和压力大小有关系。压力越大、接触面越粗糙,滑动摩擦力越大。

 

15.增大有益摩擦的方法:增大压力和使接触面粗糙些。

 

16.减小有害摩擦的方法:

(1)使接触面光滑和减小压力;如:加润滑油;利用气垫、磁悬浮列车。

(2)用滚动代替滑动。

 

17.摩擦力并不都是阻力。阻力是指力的方向与物体运动方向相反。

 

二、最易误解30处

 

1.错以为平均速度是速度的平均值。

正解:平均速度是总路程与总时间的比值,不是几段速度的平均值】

 

2.错以为做匀速直线运动的物体速度是改变的。

正解:匀速是指速度不变,直线运动是指沿着直线运动】

 

3.错以为质量变化时,密度就一定改变。

正解:密度大小取决于物质本身,与质量、体积无关,只与物体的材料、温度、状态有关】

 

4.错以为天平的螺母和游码可以混用。

正解:螺母只可以在调节天平平衡时用,也就是测量物体质量之前用。测量物体的质量时,通过增减砝码和移动游码使得天平平衡,此时不可以再次移动螺母】

 

5.错以为重力加速度g值是不变的。

正解:重力加速度g与纬度和高度有关,纬度越高,g越大;高度越高,g越小】

 

6.错以为重力的方向是垂直向下的。

正解:重力的方向是竖直向下的,即垂直于水平面向下】

 

7.错以为摩擦力方向总是与物体运动的方向相反。

正解:摩擦力的方向总是与物体相对运动或相对运动的趋势的方向相反!总是阻碍物体的相对运动,摩擦力可以是动力也可以是阻力】

 

8.错以为运动的物体才会受到摩擦力,静止的物体不受摩擦力。

正解:物体是否受到摩擦力,关键是看它与接触的物体间是否有相对运动或者相对运动趋势。若有,则受摩擦力】

 

9.错以为滑动摩擦力大小随速度的改变而改变。

正解:滑动摩擦力的大小只取决于“物体所受的正压力”和“接触面的粗糙程度”,与其余任何因素都无关】

 

10.错以为力是维持物体运动的原因。

正解:力是改变物体运动的原因,惯性才是维持物体运动的原因。物体如果受到平衡力作用,将保持匀速直线运动或静止状态;物体受非平衡力时,运动状态将发生改变】

 

11.错以为物体速度越大,其惯性就越大。

正解:惯性大小只与物体质量有关,与其余任何因素都无关系】

 

12.错以为惯性是一种力。

正解:惯性是物体的一种性质,保持原来匀速运动或者静止的一种性质,不是力。不可以说“受到惯性”也不可以说“惯性力”】

 

13.物体不能被推动时,错以为推力小于摩擦力。

正解:因为未推动,即物体处于静止状态,此时推力与摩擦力是一对平衡力,二力大小相等】

 

14.错以为平衡力是作用在两个物体上的力。

正解:平衡力作用在一个物体上,等大、反向、共线、同体、同增同减、同生同灭。相互作用力才是作用在两个物体上。】

 

15.错以为压力一定等于物体所受的重力。

正解:压力和重力没有因果关!系只有物体自由平放在水平面上时,水平面受到的压力才等于物体所受的重力。】

 

16.错以为“受力面积”一定就是物体的表面积!

正解受力面积是相互接触挤压的部分面积,一般小于或等于物体的表面积。】

 

17.错以为液体产生的压强与液体的多少有关!

正解:根据液体压强公式可知,液体产生的压强只与液体的密度、深度有关,跟液体的体积无关。液体多,密度深度不一定大,产生的压强也不一定大。】

 

18.错以为液体对容器底部的压力等于液体的重力。

正解:当容器侧壁倾斜时,液体对容器底部的压力不等于液体的重力。只有侧壁竖直时压力才等于重力。此时可以用F=ps求得】

 

19.在托里拆利实验中,错以为水银柱的高度差和管子的粗细、倾斜程度等因素有关。

正解:水银柱的高度差是由外界大气压决定的,与其他因素无关】

 

20.错以为物体在液体中的深度越大,它受到的浮力也越大。

正解:求浮力可以根据阿基米德公式,可知浮力大小取决于液体的密度和排开液体的体积】

 

21.错以为同一个物体在液体中“上浮”和“漂浮”时所受浮力相等。

正解:上浮的过程如下:物体全部在液面之下时,浮力大于重力;部分在液面之上时,排开液体的体积会随着物体上浮而减小,故浮力也减小。最终漂浮时,浮力等于重力。】

 

22.错以为在水中下沉的物体受到的浮力小,上浮的物体受到的浮力大。

正解:物体所受的浮力关键是看物体排开水的体积,排开水的体积越大,所受浮力就越大】

 

23.错以为密度计在不同液体中所受浮力与液体密度有关。

正解:因为密度计一直漂浮,所受浮力都等于密度计自身的重力。由公式可知液体密度越大,密度计排开液体的体积越小】

 

24.错以为支点到力的作用点的距离就等于力臂。

正解:力臂是支点到力的作用线的距离,即点到线的距离,不是点到点的距离】

 

25.错以为使用动滑轮一定能省一半的力。

正解:不考虑动滑轮重力的情况下,沿竖直方向提升重物时能省一半力,但是,当沿着倾斜方向或者水平方向拉动滑轮时,不再省一半的力】

 

26.错以为有力有距离就一定做功。

正解:做功必备条件——有力并且在此力的方向上通过了一段距离】

 

27.错以为物体的机械效率越大,其功率也越大。

正解:机械效率与功率大小没有任何关系】

 

28.错以为同一个机械的机械效率固定不变。

正解:简单机械的机械效率是可以改变的,例如滑轮组的机械效率还与提升的物重有关,斜面的机械效率与斜面的倾斜程度、粗糙程度有关】

 

29.错以为物体在下降过程中,其重力势能一定转化为动能。

正解:还要看物体的速度变化,例如匀速下降,动能是不变的】

 

30.求压强时,p=F/S,其中S即受力面积的个数容易出错。

正解:比如有几只脚、几条履带?】

    关于我们 广告合作 版权声明意见建议 RSS订阅 TAG标签网站地图

    COPYRIGHT 2009 - 2019 自学习网湘ICP备13002298号

    本站部分内容摘自网络,若您的文章不愿被本站摘录,请及时通知我们。